gekkon12 (gekkon12) wrote,
gekkon12
gekkon12

Categories:

Интуиция и правильное мышление


Большинство людей связывают анализ, синтез и рациональность с длительным, громоздким, сложным и крайне непонятным, хотя и полезным, мыслительным процессом, трудно применимым в жизни, а значит и непрактичным. Как противоположность данному типу мышления они обращаются свое внимание на интуицию и бессознательное как на простые и достаточно эффективные методы познания.
Преимуществами интуитивного бессознательного типа мышления называют быстроту, жизненность и мудрость этих методов, а также их многовековую историю. Интуиция и бессознательное, безусловно, являются мощными инструментами в принятии решений, но только тогда, когда они основаны на правильном мышлении. Ниже мы докажем это, а также объясним, что такое правильное мышление.

Интуиция и правильное мышление
Бессознательное само по себе мало на что способно. При рождении оно представляет собой почти чистый лист с небольшими штришками базовых инстинктов. И лишь в течение жизни мы и события нашей жизни рисуем подробную картину.


При этом не всякое бессознательно ведет нас к успеху в нашей деятельности, а только то, которое основано на опыте, знании, практике, логически верном мышлении, то есть бессознательное обязано обладать теми же характеристиками, которые мы приписываем интеллекту, в противном случае все успехи и достижения, добытые при их помощи, всего лишь случайные и временные явления.

Вывод: интуиция основана на практике, знании, опыте и логическом мышлении.

Из этого следует, что интуиция обязана опираться на правильный когнитивный процесс, чтобы производить правильные действия. Так как поведение отчасти определяется умственными процессами, следственно, если эти процессы неточно отражают реальность, то приводит к неправильному с точки зрения адаптации и результативности поведению.

Альберт Бандура выделял три ошибочных когнитивных процесса:
Люди часто выносят неверные суждения, потому что они склонные оценивать вещи по их внешнему виду.
Ошибочные мнения могут возникать, когда информация исходит из недостоверного источника.
Ошибочные заблуждения могут возникать из неправильной работы с информацией.


Правильное мышление позволяет избежать этих ошибок.

При использовании правильного мышления человека интересует, в центре его умственного внимания, находится суть вещей, а не их случайные признаки.

Правильное мышление - это критическое мышление, то есть мышление, которое ищет проверяемые и достоверные факты.

Правильное мышление базируется на логике, поэтому все выводы, сделанные из информации, обязательно бывают правильными.

Правильно мыслящие люди способны анализировать, структурировать, классифицировать большой объем информации (и при этом только необходимый её объем). Они способны доводить свои размышления по каждому варианту до логического разумного конца. А значит, способны за кратчайшее время найти наиболее эффективный способ решения поставленной задачи.

Характеристика Правильного мышления. Его элементы.

Знание.
Кроме отдельных и исключительных случаев, мы все сталкиваемся с похожими проблемами. Они могут отличаться по своим случайным признакам, но в основном они очень схожи. Зная, как другие люди до нас решали эти же проблемы и какие у них были результаты, мы можем существенно сузить местность поиска выхода.

Об этом хорошо писал писал Г.С.Альтшуллер, создатель ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) в своей книге "Алгоритм изобретения": "Представим себе, что клад спрятан в поле площадью 100 000 квадратных метров. В течение нескольких поколений последовательно на поле работали 1000 человек. Каждый вел раскопки на участке 200 квадратных метров (участки часто перекрывают друг друга). Постепенно выяснили области, где бесполезно копать, но все равно там копали… Наконец появляется 1001-й искатель. Он уже знает, где заведомо не надо копать - за полвека это выяснили его предшественники. Он выбирает некопаный участок - и находит клад. Тут появляется психолог: "Скажите, как вам удалось найти клад с такого небольшого числа попыток?" А ведь все просто: остальные участки были раскопаны, полувековая работа сузила громадное поисковое поле до скромного участка".

Но часто бывает, когда мы беремся за решение какой-либо проблемы, мы не знаем, какими инструментами нам пользоваться. Снова приведем цитату из Г.С.Альтшуллера: "Изобретатель держит в руках связку ключей, но не умеет (не обучен) открывать этими ключами хитрые - с секретом! - замки изобретений: иногда наугад перебирает ключи, иногда, правильно выбрав ключ, не так его вставляет - за все это расплачивается потерями времени".

То есть человек, обладающий знанием, может позволить себе экономить время на сбор необходимой информации, сразу отсекать вредные, глупые и ненужные теории, а значит, видеть способы решения проблемы, задачи, более четко, чем люди, не обладающие необходимым запасом знаний.

Практика
Без практики теория мертва, без теории практика слепа.
Практика необходима: 1) для проверки теории (гипотезы), 2) для получения опыта, как позитивного, так и негативного. Но как писал Леонардо да Винчи: "Влюбленный в практику без науки - словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должны быть воздвигнута на хорошей теории", а значит, теория (знания) обязаны идти рука об руку с практикой, в результате чего мы получаем опыт.

Опыт
Опыт это не только имеющиеся у нас знания и навыки решения идентичных или похожих трудных положений, но и знание самих себя, как мы ведем себя в сходных ситуациях, как реализуем наши решения, как строим свои отношения с людьми и миром, как оцениваем себя и других и так далее. Опыт тесно переплетается как с Практикой, так и со Знанием, в сущности, они образуют нечто целое и цельное, так как опыт невозможен без практики, любой опыт ведет к знанию, практика без знания и опыта может вести только к повторению своих же ошибок.

Логическое мышление
Знание, опыт и практика - элементы познания, которые малоценны сами по себе. Только соединив их в одно целое, в систему с обоснованной и правильной (адекватной) структурой, можно с пользой и творчески их использовать. Но просто обыденного размышления недостаточно, так как необходим алгоритм, с помощью которого можно правильно размышлять. Именно поэтому за основу берется логика, то есть наука о законах правильного мышления. Логика, конечно, не панацея и не стопроцентный метод, неизбежно ведущий к успеху. Логика это свод тех правил, которые мы можем использовать для четкого и последовательного анализа и синтеза, для классификации проблем и способов их решения. Логика и владение ею дает возможность экономить время и силы, не тратя их на заведомо ложные пути и на практическую проверку часто встречающейся человеческой глупости, потому что:

Логические законы это законы регулярно отмечаемых в реальной жизни событий.

Логические законы действуют всегда и везде.

Логическое мышление правильное, потому что соблюдаются логические законы.

Логически правильное мышление помогает установлению обоснованного мировоззрения.


С помощью развитого логического мышления человек способен решать множество задач - от самых простых и повседневных до сложных, со многими неизвестными.


Дисциплина мышления
В мыслительном процессе обыденной жизни мы не знаем с чего начать, как и куда идти по тропинкам наших мыслей. Обычный мыслительным процесс среднестатистического человека представляет собой хватание за обрывки мыслей, когда схватив одну, мы тут же её отпускаем и бежим или нас непроизвольно уносит к другой, и так далее, пока не начинает "пухнуть голова". После чего некоторые и делают вывод о трудоемкости и непрактичности научного мышления. Чтобы избежать этого малопродуктивного процесса следует придерживаться дисциплины мышления, следует мыслить правильно, иметь дисциплину мышления.

Дисциплина мышления - это способность произвольно мыслить только об одном или нескольких взаимосвязанных логически предметах во всех их существенных признаках и условиях их существования (причин и следствий).

Подводя итоги, кратко охарактеризуем вышеописанные элементы правильного мышления.

Опыт - это инструмент индуктивных конструкций.

Знание - предварительное условие мышления.

Практика - это проверка наших выводов и гипотез.

Логическое мышление - инструмент умозрительных конструкций.

Их объемлет дисциплина мышления
.
Выгоды правильного мышления

Владея правильным мышлением, Вы чаще будете удачно применять свою интуицию.

Владея правильным мышлением, Ваше бессознательное и интуиция действительно будут Вашими помощниками, а не теми, кто толкает Вас неизвестно куда.

Владея правильным мышлением, Вы быстрее и эффективнее, чем прежде, будете решать любые проблемы и выходить из кризисных ситуаций сильнее и победителем.

Владея правильным мышлением, Вам будет легче противостоять манипуляциям и сомнительным теориям и аргументам.


Когда у Вас есть дисциплина мышления - Ваше мышление работает оптимальным образом.

Дисциплинированное мышление позволяет смотреть в суть вещей, не отвлекаясь ни на что постороннее и привходящее.

Дисциплина мышления определяет адекватный способ восприятия мира и себя.

Владея дисциплиной мышления, Вы всегда способны сохранить ясность своей позиции.

Если Ваше мышление дисциплинировано, то Вы решаете когда, о чем и как думать.
Сравнение обыденного мышления и правильного мышления


Обычное мышление: Стремление решить задачу, проблему стандартно, поиск самого очевидного решения, косность мышления.

Правильное мышление: Стремление найти самое эффективное решение, опережающее ситуацию на несколько шагов, поиск решений не только в области самой проблемы, но и за ее пределами, креативность и гибкость мышления.

Комментарий: Обыденно мыслящий человек мыслит шаблонами, причем зачастую очень устаревшими шаблонами, и делает он это из-за лености и не тренированности мышления, что приводит к игнорированию суть проблемы, и как следствие к неверному принятию решений. Правильно мыслящий человек, человек с тренированным мышлением, рассматривает сложную ситуацию как еще одну задачу, которую следует решить, причем решить он ее стремится так, чтобы не просто она перестала быть проблемой, но так, чтобы от ее решения получить выгоду.

Обычное мышление: Расплывчатое, нечеткое видение цели, взгляд на проблемы изнутри проблемы, и как следствие зацикленность на самой проблеме, а не на способе её решения.

Правильное мышление: Четкое видение цели и объективный взгляд на проблему (эмоционально беспристрастный взгляд со стороны).

Комментарий: Обыденно мыслящий человек видит только саму проблему и себя, зажатым внутри нее, в то время как правильно мыслящий человек выходит за пределы проблемы, изучает её со всех возможных сторон, а значит, у него есть возможность увидеть слабые места проблемы, и воздействовать на них, тем самым решив её эффективно и быстро.

Обычное мышление: Восприятие задачи, проблемы как о чем-то неизменном, длящемся вечно во времени.

Правильное мышление: Представление о проблеме как изменяющейся (как в положительную, так и в отрицательную сторону) во времени.

Комментарий: Обыденно мыслящий человек в сложной ситуации считает, что так теперь будет всегда и соответственно даже незначительная проблемы по этой причине мгновенно разрастается у него до размеров Вселенной. В то время как правильно мыслящий человек знает, что проблема также подвержена влиянию времени, что обстоятельства и окружение может измениться, что дает ему возможность достаточно легко, но при этом со всей ответственностью принимать ее и решать, а значит, он рассматривает её объективно (насколько объективность доступна человеку) и результативно решает её.

Обычное мышление: Слабое управление мыслительным процессом.

Правильное мышление: Разумное управление мыслями, полная концентрация внимания на решении проблемы, четкое отслеживание любого отклонения от хода решения задачи, быстрое и четкое анализирование многочисленных вариантов.

Комментарий: Обыденно мыслящий человек, исходя из всего вышесказанного, представляет собой разобщенную массу впечатлений, образов, стремлений, неудовлетворенных желаний, фрустраций. Живя и мысля таким образом, он даже не старается тренировать главное, что есть у него - свое мышление, свой интеллект, и как результат - в конце концов, его жизнь становится такой же хаотичной, как и его мысли, а его хаотичный мыслительный процесс делает его жизнь еще более хаотичной и несчастливой, и каждая новая проблема, а с каждый днем их у него становится все больше и больше доставляет ему все больше и больше страданий. Правильно мыслящий человек живет системной, структурированной жизнью, он вполне спокойно относится к проблемам, и если они у него и возникают, что случается гораздо реже, чем у обыденно мыслящих людей, он разрешает их в меру креативно, дисциплинировано, точно и эффективно.

Теперь, когда мы доказали, что успешное бессознательное и интуиция основаны на правильном мышлении, привели характеристику элементов правильного мышления, показали выгоды применения правильного мышления и сравнили обыденное и правильное мышление, дадим несколько советов овладевающим правильным мышлением. Выполняя эти советы, Вы повысите быстроты и эффективность решения Ваших проблем.

Советы для овладевающих Правильным мышлением

Изучайте литературу, посвященную Вашим часто встречающимся и главным проблемам.

Необходимо изучать главные достижения, методики и тенденции, при этом не попадайтесь на удочку красивых и непонятных слов, ищите мысли, стоящие за ними. "Хороши те теории методы, которые помогают в работе, организуют мысль, дают реальные результаты.

Изучайте литературу, посвященную областям, смежным с Вашими часто встречающимися проблемами.

Не всегда мы можем найти ответ в нашей главной области. Иногда стоит прибегать к опыту людей из смежных областей.

Собирайте сведения о приемах решения Ваших часто встречающихся главных проблемах.

Имея "банк" полезных сведений о приемах решения проблем, вы легко сможете, просто открыв его, найти нужной направление.

Следите за новыми открытиями в областях, связанных с Вашими главными проблемами.

Они дают ценную информацию о том, какие именно задачи привлекают сейчас внимание специалистов и как они решаются.

Накапливайте опыт решения сложных ситуаций.

Имея за плечами несколько десятков примеров решения задач на личном уровне, Вы при наступлении новой ситуации будете гораздо легче решать новые проблемы, в том числе с помощью "интуиции", так как у Вашего бессознательного будет отличный опыт.

Выбирайте только те задачи, которые не более чем на 10-15% превышают Ваши реальные возможности на данный момент времени.

Забудьте о том, что если кто-то смог, то и Вы можете. Забудьте о том, что позитивное мышление и иже с ними реально помогут Вам сделать невероятный скачок. У Всех у нас ресурсы ограничены, и если мы возьмем их из какой-то одной области ради того, что добавить их в другую, то в первой области у нас окажется дыра, в которую нас может засосать.

Ищи те новые пути решения, выходящие за пределы того, что есть у Вас на данный момент времени.

Невозможно решить проблему и остаться там же, где Вы были до её наступления, поэтому ищите такое решение, которое позволит Вам продвинуться вперед.

Не ждите быстрых результатов, стремитесь к реалистичным и твердым (долговременным) результатам.

После получения быстрых результатов, мы мотивированы и испытываем эйфория, это прекрасное и затягивающее чувство, но оно достаточно быстро проходит и наступает так называемый откат. Все это происходит потому, что мы не адаптировались. Постепенное развитие дает реальное изменение.
Учитесь мыслить правильно!



Заключение
Мысли (знание, опыт) - это кирпичики, стиль мышления - способ их сложения. Если кирпичики не могут сложиться в принципе, то никакой стиль мышления не поможет. Но если у человека не выработан правильный стиль мышления, то даже если кирпичики и могут сложиться в принципе, то человек либо не сможет их сложить правильно, либо будет делать это очень долго.

Поэтому повторим еще раз - УЧИТЕСЬ МЫСЛИТЬ ПРАВИЛЬНО. И тогда решение любых жизненных проблем станет для Вас таким же легким процессом как и решение задача по арифметике.

Спешите научиться мыслить правильно!

 Иван Гаврилин.
Tags: интуиция, правильное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments