gekkon12 (gekkon12) wrote,
gekkon12
gekkon12

Categories:

Как вырастить ребенка глупым?

Оригинал взят у veselej в Как вырастить ребенка глупым?
Странный вопрос, не правда ли? Но лишь на первый взгляд. Оглянитесь – и вы увидите, что многие люди глупы. Одни больше, другие меньше. На глупости большинства процветают многие отрасли промышленности, индустрия моды, система образования. На глупости делаются бешеные деньги! Получается, что обществу выгодны глупцы?
Было время, когда глупцам выжить было невозможно. Но времена переменились и теперь им раздолье: они плодятся в несметных количествах. Так что, если вы растите вашего ребенка глупым, – вы приносите выгоду обществу. Да, умники и умницы тоже нужны, но глупцов нужно больше. Тем более что растить их проще.
Вы согласны?

Ученые о глупости

Глупость как явление занимала ученые умы давно. В 1509 году Эразм Роттердамский написал «Похвалу глупости». Вот, что говорит Глупость о себе в его изложении:
«…без меня никакое сообщество, никакая житейская связь не были бы приятными и прочными: народ не мог бы долго сносить своего государя, господин - раба, служанка - госпожу, учитель - ученика, друг - друга, жена - мужа, квартирант - домохозяина, сожитель - сожителя, товарищ товарища, ежели бы они взаимно не заблуждались, не прибегали к лести, не щадили чужих слабостей, не потчевали друг друга медом глупости».
Наш современник Карло Чиппола, историк – экономист, на основании исследований описал "Пять законов глупости". Первый закон гласит: «Каждый человек всегда и неизбежно недооценивает количество глупых индивидуумов в текущей ситуации».

А в 2002 г. психолог Даниэл Канеман (Daniеl Каnemаn) получил Нобелевскую премию по экономике. Он доказал, что люди в своих решениях руководствуются не логикой, а эмоциями, тем, что вчера слышали по ТВ, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д. Коротко говоря, люди не хотят или не умеют пользоваться СВОИМ мозгом. Почитайте статью об этом.

Постараемся понять, как получаются умные и глупые дети.

Как Природа воспитывает умников?

На своих и чужих детях я убедился в том, что Природа дарит ребенку две вещи:
- способность уподобляться другому человеку (и не только человеку);
- способность выявлять закономерности.

Вы тоже это можете наблюдать. Если в семье разные люди разговаривают на двух языках, ребенок овладевает ими и не путает. Вдумайтесь: не зная ничего про морфемы-орфемы, не зная слого-складового состава, не зная НИЧЕГО о языке, ребенок научается говорить правильно! Научается САМ!
Как научается? Слышит речь, уподобляется говорящему, пытается произносить то, что слышит, улавливает разницу, снова повторяет все лучше и лучше…

И даже если ошибается, то его ошибки закономерны. Слушая взрослых, дети говорят: «Льзя!», «Лепо!» Папа и мама поправляют: «Так не говорят!» Но ведь в старом русском языке были эти слова!
Пользуясь дарами Природы, деревенские дети еще 60 лет назад к 11 годам научались делать все, что делали отцы и матери в поле и дома. Космонавт А.Г.Николаев рассказывал: «Вместе с отцом пахал, сеял, скирдовал в поле, косил луга... Отец не принуждал. Просто в нашем селе так повелось - мальчишки рано приучались к труду».

В деревенской семье растили людей, способных находить верные решения в жизни. А деревенская община поставляла в города не только продукты питания, но и людей работящих и ответственных. Михайло Ломоносов, академик Иван Павлов, маршал Г.К.Жуков – многие знаменитые люди вышли из деревенской общины.

Но нет теперь в деревнях общины, да и деревень становится все меньше. По данным комиссии ООН «в 2007 году уже 50% населения Земли будет жить в городах».

И вот, в городской семье рождается уникальное существо, готовое осваивать наш сложный Мир. Вопрос: как его сделать глупым? Как затруднить ему освоение Мира?
Такой подход в исследованиях называется «диверсионным». Мы, на время как бы превратимся в хитроумного вредителя, действующего скрытно, наносящего вред незаметно, прикрываясь благими намерениями, что мостят дорогу в ад.
Так мы обнаружим механизм воспитания глупости. А затем можно будет дать рекомендации по воспитанию разумного ребенка.

Родитель? Разрешай противоречия!

Новорожденный живет в потоке ощущений. Свои ощущения – самое первое, что обнаруживает ребенок. Значит надо лишить его ощущений. Например, запеленать туго-натуго. Да еще и ручки примотать к телу в позе «солдатика». Оправданий – благих намерений! – можно придумать массу.
Но ребенок растет, начинает ходить. И может уйти куда угодно в своем открытии Мира. Писатель Юрий Нагибин в рассказе «Комаров» описал борьбу воспитательницы против Природы в ребенке:
«…Я убедился, что здешняя воспитательница была не в ладах с Природой. Она боялась доверить детей молодым колючим сосенкам, густой тени приютившейся в кустарнике, дальним уголкам сада, заросшим малиной и ежевикой. Из всей обширной территории сада она оставила своим питомцам лишь гладкий пятачок крокетной площадки. И стоило кому-то из ребят в погоне за жуком или просто в порыве любознательности вырваться за его пределы, как испуганный окрик немедленно настигал беглеца».

Родители и педагоги сталкиваются с противоречием: Надо чтобы ребенок осваивал Мир САМ, но нельзя, опасно!
Взрослые не умеют разрешать противоречия. Они их устраняют: опасно – запретить! И вокруг ребенка воздвигаются стены невидимой тюрьмы. Как поет известный ансамбль: «Туда – нельзя! Сюда – нельзя! Никуда нельзя!»
Природа не дура: она создает опасности для отделения умных от глупых. Глупые особи погибают, умные живут. Изолируя ребенка от опасностей, родители мешают Природе воспитывать умников. Верный способ воспитания глупости – ограничения, запрет на собственный способ познания Мира детьми. В результате вырастает все больше дураков.
Через отрицание запретов можно сформулировать

Первый закон образования умных детей:

Позволяй ребенку исследовать окружающий Мир максимально!

Естественно ты, взрослый, отвечаешь за безопасность своего ребенка. И дальше все зависит от того, насколько умело ТЫ разрешишь противоречие: надо чтобы ребенок исследовал Мир максимально – и надо, чтобы ребенок был в безопасности. Если хочешь научиться разрешать противоречия – есть методы, их можно освоить. Кое-что из своей родительской практики я расскажу в другой статье.

Ну, предположим, ребенку позволили исследовать Мир. Но как сделать, чтобы он ничего в нем не понял?

Решение: надо сделать мир вокруг ребенка, хаотическим, непонятным. Таким, чтобы он не сумел выявить закономерности. Например, полез за красивой вазой – и тут же получил по рукам! С точки зрения ребенка – непонятно за что!
Родители-профессионалы, воспитавшие семерых детей, Лена Алексеевна и Борис Павлович Никитины поступали иначе. Вот как Борис Павлович знакомил детей с электрической розеткой. К выключенной розетке он подсоединял провода от магнето  - прибора вырабатывающего слабый ток высокого напряжения. Как только ребенок лез в розетку, отец крутил ручку магнето, - и ребенок САМ усваивал правило: розетку не трогать!
Вы скажете – у меня нет магнето, мне это не подходит! Возможно и так. Но в том и заключается Творчество родителей, чтобы создать условия для того, чтобы в Вашем ребенке ОБРАЗОВЫВАЛСЯ разумный человек. Отсюда -

Второй закон образования умных детей:

Только родители отвечают за Мир, окружающий их ребенка и других детей!

Все больше ответственных родителей признают этот закон, создают свои Родовые Поселения, где их дети будут получать настоящее человеческое образование в безопасных (относительно!) условиях.

А ваш ребенок растет в городе, у него возникают вопросы о непонятном Мире, где он живет. Его вопросы бывают трудными. Умные родители обращаются к психологам. А умные психологи тоже не специалисты в понимании Мира.
Что же должен делать родитель?

Прежде всего, должен САМ заниматься пониманием окружающего Мира. Если, конечно, хочет воспитать разумного человека. Понимаете, не спихивать воспитание на детский сад, на бонну или гувернера. А сам должен быть пытливым, стремиться ПОНИМАТЬ то, что происходит в Мире.
А еще - он должен научиться ПОНИМАТЬ ребенка и его вопрос. Потому что у детей, как и у взрослых, за вопросом может скрываться не то, что вы поняли.
Отвечать на вопросы детей трудно, но можно. Здесь начинается сложная тема: «Когда и как отвечать на вопросы детей?» Она требует отдельной статьи.
А пока - не бойтесь честно признаться: «Я не знаю ответа на этот вопрос». И попытайтесь сами и/или вместе с ребенком найти ответ на его вопрос.Можно сформулировать

Третий закон образования умных детей:

Родитель! Прежде воспитай себя, а потом ребенка!

Сто лет назад детей в деревне воспитывал Мир: старшие братья, сестры, дядьки, тетки, два деда и две бабки и все окружающие. Людей равнодушных к детям не было! Ошибки родителей сглаживались мудростью Мира, его обычаями, традициями, обрядами, пословицами, поговорками, сказками. Родителем было легче, чем сейчас.
Чувашский ученый, профессор Геннадий Николаевич Волков открыл миру этнопедагогику (народную педагогику). Как оказалось, многие народы мира имели свои системы воспитания. Благодаря им, они и выжили!

А кто помогает современным родителям образовывать своих детей?
Школа? Давайте посмотрим, как она это делает!

Как работает система разобразования?

Первого сентября в школу приходят новые поколения юных исследователей. Они переполнены желанием узнавать новое.
- Хочешь учиться в школе?
- Хочу! – отвечает счастливый первоклашка с сияющими глазками. Так отвечают те, кого еще не испортила дошкольная педагогика.
Ну как можно отбить у него охоту учиться? Причем незаметно для родителей?
Да опять же - прикрываясь благими намерениями!

Решение: надо внушать ребенку и родителям «Главное в жизни знания! Знаний нужно как можно больше! Знания – сила!» И дать ссылочку на Френсиса Бэкона (16 век!). И все - бедолагам нечем крыть! Про то, что нужны еще умения, они не знают.
И школьника пичкают знаниями! А учат фактически единственным способом:
- Чтобы научиться грамотно писать – нужно как можно больше писать! -  объявила  учительница русского языка в начале года родителям. И задавала умопомрачительные объемы заданий на тупое переписывание текстов.
Ей вторила учительница математики (все примеры из родительской практики!):
- Чтобы научиться решать задачи – нужно как можно больше решать задач! И задавала огромное количество примеров и задач, напрочь оторванных от жизни.
А чтобы бедолаги родители не возмущались, используют решение-внушение: «Учение – это труд! Корень учения горек, зато плод его сладок!»
А теперь посмотрите, как увлечены деревенские дети на картине. И чем? Устным счетом!!! В 19 веке!!!
urok-v-derev-scole
Картина Богданова-Бельского «Устный счет в народной школе»

В результате разОбразования к девятому классу получаются существа уже утратившие исследовательский инстинкт. И потому их обучают «выполнять исследовательские проекты» и «творческие работы». Обучают учителя, не выполнившие в своей жизни НИ ОДНОГО настоящего исследования.
А чтобы родители не могли придраться, проводят конкурсы и турниры. Отдельные учащиеся завоевывают призы на конкурсах. И учителя гордятся своими «звездочками».
- А ваш ребенок не звезда? Сами виноваты, надо было лучше воспитывать!

С 2005 года я преподаю в вузе. Два раза в неделю встречаюсь с 60-ю будущими менеджерами. Каждое занятие начинаю с вопроса: «Какие у вас есть вопросы?» И смотрю: сколько человек поднимают руки.
Таковых бывает 1-2 из шестидесяти. У остальных нет вопросов. У них утрачена любознательность, а часто и интерес к жизни. Вероятно, есть места, где процент вопрошающих более высокий. Но мне они не известны.

Вы, уважаемый Родитель, спросите – где выход? Ответ прост: там же, где и вход!
С чего начинали – к тому надо идти! То есть к домашнему обучению.
По данным Национального центра образовательной статистики США (National Center of Education Statistics) в 2003 году в США на домашнем обучении находилось 1.1 миллиона детей, что составляет 2,5 % от всех учащихся. За 8 лет, с 1999 года, эта цифра выросла на 74 %, и все специалисты сходятся во мнении, что тенденция роста продолжится.
Мы с женой испытывали домашнее обучение на своих детях. Наилучшие результаты получились у дочери. Вот отрывок из статьи мамы [1]:

«С волнением наблюдала я за тем, как много ХОЧЕТ и МОЖЕТ ребенок, когда чувствует, что его мысли, желания, чувства принимаются, его стремятся понимать, ему доверяют.
Десятилетняя Славна САМА решала когда, чем, сколько времени и как заниматься. А ко мне обращалась, когда хотела поделиться чувствами, планами, затруднениями или услышать мой отклик.

Вот несколько ее высказываний из наших диалогов того времени:
«Я утром просыпаюсь, встаю не сразу, вспоминаю, какие у меня сегодня уроки и что нужно сделать по каждому предмету (в соответствии с ЕЁ планами – К.Г.). Потом смотрю, для чего ты мне нужна. Но бывает и такое: ты мне не нужна для помощи, но я с тобой все равно делюсь, потому что мне это важно».
«Помню, как раньше я просто ликовала, когда были выходные. А сейчас… Это хорошо, конечно, что выходные есть. Это возможность отдохнуть. Но я всю неделю не жду, пока они наступят. Знаешь почему? Потому что я увлечена».
«Я считаю, что учение должно влиять еще и на жизнь. И в учении самое главное – научиться учиться. В школе научиться учиться нельзя. Там я впадаю в какое-то такое состояние, когда ничего не соображаю. Просто делаю то, что мне говорят, и все. И отвечаю, если меня вызывают. Я знаю, что там мои мысли никто не воспримет. А сейчас я чувствую, что мои мысли рвутся прям. Мне нравится такое учение, когда ты можешь развивать свою мысль».
«Знаешь, я поняла: когда ты сам многое решаешь, тогда к тебе и приходят мысли».
«Сегодня я вдруг почувствовала такую радость! Представляешь? Просто невыносимую радость. Какое-то счастье даже. Я прямо купаюсь в свободе».
                    
Что делать родителям?

         Свои рекомендации я могу сформулировать в нескольких тезисах.

  1. Вашим ребенком движет Природа, поэтому он всегда прав. Если вы его, конечно, не успели испортить. Постарайтесь и дальше не портить!

  2. Ваша задача как воспитателя – позволить ребенку исследовать Окружающий Мир так, чтобы это было относительно безопасно для него. Все опасности устранять нет необходимости. Но вы должны работать над тем, чтобы Мир вокруг становился все более безопасным для детей.

  3. Вы, уважаемый Родитель, должны, прежде всего, воспитывать себя, а уже затем Ребенка. Дело в том, что ребенок копирует вас незаметно для себя и для вас. А через некоторое время вы будете удивляться «откуда у него это взялось?»


Мне повезло в жизни. Встретились мудрые Учителя и помогли лучше понять Мир, его законы. Помогли разобраться с тем, что хорошо и что плохо в воспитании и обучении. Мои дети уже выросли. Теперь я пытаюсь помочь вам…
Помогло?
Если нет – встретимся еще раз. Согласны?

Валерий Гальетов, Центр Практичного Образования





[1] опубликовано в «Вестнике независимого образования в Санкт-Петербурге», 2008
Tags: ИГРА, Интерес, ПОЗНАНИЕ, Проблемы образования, Творчество, мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments