gekkon12 (gekkon12) wrote,
gekkon12
gekkon12

Categories:

КТО ТАКОЙ ДУРАК НА РУСИ?

Образ дурака в фольклоре и искусстве из Википедии
Дурак-недотепа — непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам

Поведение дурака расценивается обществом как неподобающее, и как социальный тип дурак представляет собой антигероя, отмечает американский социолог (О.Клапп)

Герой русского фольклора, Иван-дурак. Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.

[Русские пословицы про Дурака]
Хочешь помочь новичку, работай рядом с ним!
Хочешь помочь старику — работай вместо него!
Хочешь помочь мастеру — не мешай!
Хочешь помочь дураку — сам дурак!


Один дурак может поставить в тупик сто мудрецов.

Дурак закинет, а умный доставай.

Дураки о добыче спорят, а умные её делят.

Дурак
красному рад.

Поглядел дурак на дурака да плюнул: эка невидаль кака.

Дурак — кто говорит не так.


Дураку и Бог простит.


На дурака была надежда, а дурак-то поумнел.


Согласитесь, что прозвище дурак, как охраняло его, ведь с виду и по простоте своей точно дурак, а когда нужно, он всегда умным оказывался.
Вспомним, как он отгадывал загадки?! А как пел, играл на гармошке?! И всегда он оказывается победителем. Даже жениться на дочери царя и половину царства получает в одной из сказок!
Так дурак ли он?!

В бытовом смысле - фигура неординарная. Дурак - для кого?
Не зарабатывает денег, всю жизнь потратил на одну идею - дурак?
Написал книгу, которую никто не читает сейчас - дурак?
Христос, которого понимали только его двенадцать ученик - дурак?

Дурак в России больше, чем дурак, потому что он радушный и разумный.
Историческая справка: удивительно то, что большинство из ныне употребляемых ругательств произошли от слов, которые изначально имели совершенно невинные значения.
Очень долгое время слово "дурак" обидным не было. В документах ХV-ХVII веков это слово встречается в качестве... имени
И именуются так отнють не холопы, а люди вполне солидные - "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", "московский дьяк Дурак Мишурин". С тех же времен начинаются и бесчисленные "дурацкие" фамилии - Дуров, Дураков, Дурнов. А депо в том, что слово "дурак" часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов - мол, что с дурака взять?
http://www.slavbazar.org/forum/thread651.html

Д-У-РА-К - добра зов светом отражается ,либо ДУ-РА-К разделённого света отражение, ДУ-РА разделённый свет
"Дураки в руской эзотерической традиции самые продвинутые существа. Об этом свидетельствовали многочисленные сказки и пословицы: Дуракам закон не писан; Дуракам везёт; Дураками свет красится; Дурак спит, а счастье в головах лежит; Дураком на свете жить – ни о чём не тужить…». Это цитата из книги «Фейерверк волшебства», В. Долохова и В. Гурангова.

Можно сказать: дурак – это человек имеющий мужество думать и поступать не так, как окружающие его люди. Или, любой человек, думающий и поступающий не так, как те, кто дают оценку этому человеку.

Однако, Русский народ изначально с большим уважением относился и относится к дуракам, людям, имеющим свою точку зрения, отличную от общепринятой. Об этом говорит то, что в сказках Иван-дурак всегда остаётся победителем.

Есть мнение: Сказочный Иван-дурак - персонаж живущий не умом (рациональным мышлением), а сердцем (чувством), а когда происходит сбалансированное раскрытие сердечной чакры у человека ,начинается активация генетически обусловленного потенциала (сверхспособности)

Так кто же такие эти Иваны - дураки в руских народных сказках?
Слово дурак, в (современном) руском языке, означает - человек имеющий недостаток ума. Недостаток ума, вовсе не означает, что человек идиот. Это означает, что ум у него есть, но ума этого ему мало. Ум его не достаточно развит по сравнению с обычными людьми. Вот сказочные герои Иваны, Емели, Андреи, и т.д. все эти дураки, идут набираться ума. Они ходят туда, куда умный, имеющий в наличии достаточное количество развитого ума человек, не ходит.
А зачем ему туда ходить? У него своего ума хватает. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт – говорит народная пословица.

В итоге, дурак, раскрывает необычайные способности и становится царём, хозяином себя и своей земли, а умные, так и остаются ни с чем. Так сказать, при своих интересах.

Дурак отличается от умного тем, что он не боится делать ошибки, а потому и воспринимается среди окружающих дураком. «Дураку закон не писан» - говорит ещё одна поговорка.
А почему все ходят вокруг, да около горы? А я хочу пойти через гору! - думает дурак. И идёт. При этом находит для себя много интересного, нового. По сути, он постоянно находит себя, он раскрывает себя. А одновременно и сил набирается. Ведь пока на гору взберёшься, сколько сил потребуется.

Другой уровень сознания,не ставящий во главу логику и здравый смысл.
Дурак живёт в ином пространстве сознания чем умный. Поэтому он и не понятен всем окружающим его умникам.

Дурак - это состояние ученичества.
Он постоянно занят поиском чего-то нового, неведомого.
Умный же человек итак «всё знает», он довольствуется тем, что есть. Дурак управляем зовом своей души, а умный - общественным мнением. В результате всего этого, дурак становится просветлённым, царём, а умный у него в работниках или слугах. Ведь у любого царя должны быть свои слуги.

Многие, прочитав сказки о руских дураках, решают стать дураками. И становятся ими. Превращаясь не в дураков, а в глупцов. Но ведь, сказочный то дурак, дураком, или глупцом не становится! Он становится Царём! Он освобождается от своего дурака. Дурак нужен был ему для того, чтобы дойти до желаемой цели. Поэтому, ДУРАК дураку рознь! И не надо забывать об этом.

Становясь на путь ученичества, просто необходимо в какой-то момент стать дураком.

Но дураком, который отправляется в путь, на поиски себя, в надежде стать когда-нибудь царём собственного царства. Он идёт на поиски своей истинной природы. Можно сказать, что путь ученичества – это путь дурака.

Начиная изучать Любки, нужно позволить своему дураку проявить себя. Мы очень часто боимся показать своё незнание, чтобы не выглядеть перед другими дураком. От этого страха придётся избавиться.

Если ты собрался чему-то учиться, то это автоматически означает, что ты чего-то не знаешь. Так и надо принять это для себя. Принять то, что ты этого не знаешь и хочешь научиться. Принять то, что ты чего-то не понимаешь и стремиться это понять. Если ты, вместо учёбы, будешь делать вид, что ты всё это уже знаешь и всё понимаешь, то ничему не научишься и ничего не поймёшь. Время потеряешь даром. Его ведь и так не много, можно сказать, просто нет.

Есть только Ты и «твоя» жизнь, и эта жизнь отсчитывается не количеством прожитого тобой времени, а длительностью твоего присутствия в случившихся событиях.

Чем больше событий будет происходить в твоей жизни, тем больше ты получишь впечатлений от неё. Это как с просмотром фильма. Чем насыщенней разными действиями будоражащими сознание, фильм, тем больше впечатлений этот фильм оставляет.

Чем больше накапливает разных жизненных впечатлений душа, тем более развита она становится. Душа ведь развивается благодаря полученным и прожитым впечатлениям. Одни впечатления способствуют раскрытию и расширению души, а другие – закрытию и сжатию. Если душе постоянно причинять боль, то она будет всё больше и больше сжиматься от этого. А если вносить в эту душу любовь, то она от этого будет только расширяться.

Путь любков, как раз и заключается в том, чтобы наполнять свою душу любовью, чтобы постоянно пребывать в ней, чтобы осознать себя ей.

Для этого нужно научиться раскрывать свою душу, говоря попросту – стать дураком.
Дурак открыт всему миру, и мир входит в него и помогает ему в достижении его охоты.
Если вспомнить сказочных дураков, то окажется, что все они очень открытые душой люди. Дурак отдаёт себя в руки Миру. Весь Мир, или Весь Белый Свет, или иначе говоря Бог, помогает ему, и в итоге он находит то, что искал, он находит потерянного себя, он находит свою истинную природу. На этом и заканчиваются все сказки о руских дураках, которые пошли не знамо куда и не ведомо зачем.
Как говорится «сказка ложь, да в ней намёк, добрым (то бишь не глупым) молодцам урок.

Евгений Багаев http://nashaplaneta.su/blog/kto_takie_russkie_duraki/2014-12-09-56976

[Афоризмы и цитаты про Дураков]
«Дурак — всякий инакомыслящий.»
Г. Флобер

Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди.
М. Горький
Дураки на ошибках учатся, а люди неглупые вопреки всем своим ошибкам не умнеют.
Г. Гегель
Нельзя правдиво описать дурака, не затратив достаточно времени на терпеливое изучение самого себя.
Ф. Колби
Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.
Василий Ключевский
Трудно считать дураком человека, который восхищается нами.
Мария Эбнер-Эшенбах
«Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными.»
В. О. Ключевский
«Дураки, только они всего добиваются в сказках. Так что они должны быть предметом тщательного изучения умными.»
В. Б. Шкловский.ъ
В свете встречаешь людей четырех разрядов: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков… Самые счастливые — дураки.
Т. Пэн

Дураков теперь не меньше, просто они стали умнее.
Борис Крутиер

«С дураками следует считаться ввиду их численного превосходства.»
Ю. Семенов

Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
Л. Вовенарг
Делать добро дуракам — все равно, что подливать воду в море
М. Сервантес

«Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.»
С. Лец

В сумасшедшем доме ,кто первый халат надел - тот и доктор !!)))

Сиграем в Дурака?)))  http://vduraka.ru/


И вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было – Дурак. И что делать с ним, Бог не знал. Ибо в совершенстве своём забыл значение его. Что-то невыразимо давно прожитое, но бесконечно притягательное...
И решил Бог вспомнить. И игру задумал. Пять дней строил площадки игровые, замысловатые. А на шестой день создал игрока главного и имя ему дал Адам-Дурак.


КОДЕКС ДУРАКА  http://shkola-duraka.com.ua/lawbook

Чем “умнее” делается Человечество, тем больше проблем появляется у него, тем значительнее становятся их масштабы.
И только у некоторых, то ли совсем плохо обученных, то ли наоборот — познавших что-то особое и необычное — дела обстоят иначе. Все у них всегда “клеится”, мир они воспринимают распахнутым сердцем и открытыми улыбками, а беды и невзгоды их почему-то обходят стороной.
“Неудачи преследуют всех, но Дураков они не могут догнать”.
Из “Кодекса Дурака”

Что же это за люди?
И почему они всегда радостны, почему они так легко и охотно смеются?
Разве это нормально?
Может они просто дураки?
А вам никогда не приходило в голову, что они уже ДУРАКИ?
Что именно они открыли тайну Счастья, ощутили вкус Жизни, познали себя?

“Познай и ты себя, - смеется Дурак, — пока тебя не познали другие”.
Из “Кодекса Дурака”

О чем мы говорим? Разве можно познать мудрость, будучи Дураком?
Смотря о какой мудрости идет речь. Если это всего лишь набор чужих поучений, записанных в книгах - то вряд ли, такая “мудростьДураку, действительно, ни к чему.
А вот, если это осознание непреложных истин в себе, если это внутреннее откровение, придающее особый смысл событиям и поступкам, реально наполняющее жизнь радостью, Сказкой и Чудом, то это мудрость уже настоящая. Это та мудрость, которая ставит человека вровень с Богом, открывает ему тайны Вселенной.

“Дурак в чудеса не верит, он ими пользуется”.
Из “Кодекса Дурака”

Но неужели этому можно научиться? Увы, но вряд ли…
“Дурака учить, что мертвого лечить”. Не из “Кодекса Дурака”
Зато этому можно легко “разучиться”! То есть, надо всего лишь снять с себя оболочки ложных истин, ограничений, запретов — и обнажить своего природного Дурака, истинно мудрого не чужим научением, а внутренним интуитивным знанием, данным ему изначально в ощущениях.

Если человек считает себя «дураком», то он далеко не дурак. "Искать свой путь", "Копаться" в себе свойственно людям с «тонкой душевной организацией» и людям, требовательным к себе. А настоящий глупец считает себя умным и заниженной самооценкой не страдает.

“Потерять, — улыбается Дурак, - значит найти”.
“Забыть, — смеется он, — значит вспомнить”.
“Ты очень умный, — хохочет Дурак, — поэтому ты прежний”.
Из “Кодекса Дурака”
http://vse-vmeste.info/forum/4-43-1
Tags: ДУРАК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment